Vitaliy Nevar (nevar) wrote,
Vitaliy Nevar
nevar

Category:

Как передвигаются инвалиды в Калининграде

Накануне эстафеты паралимпийского огня в нашем городе, мне с коллегой удалось увидеть, как инвалиды передвигаются по улицам. О безразличии водителей, плохих дорогах читайте ниже.
_NVV0085-2


1. Калининград - самая западная точка России, которая граничит с европейскими странами, но это лишь слова, которые красиво можно написать где-нибудь на бумаге, например. Простому двуногому калининградцу, никогда не приходит в голову, а как же на дорогах ездят инвалиды? Редко, когда увидишь одиноко проезжающего "колясочника". Да если и проезжает, русская ментальность сурова к ним, врятли кто поможет делом или словом. Множество транспорта не оборудовано для людей с ограниченными способностями, но об этом ниже.
_NVV0001

2. С Алиной (милая девушка инвалид) и ее сопровождающей - Дашей (подруга Алины со школьной скамьи) мы стоим в холодный февральский день порядка 10 минут, в ожидании транспорта. Даша звонит в предприятие, чтобы узнать, где на линии есть троллейбус, оборудованный местом для инвалидов.
_NVV0002

3. Мы заводим коляску на специальное место в транспорте. Это занимает определенное время. Люди начинают шептаться, некоторые негативно даже хрипят в нашу сторону. Даша находит ремень безопасности и пытается пристегнуть Алину, но к сожалению в новом троллейбусе ремень не дотягивается до застежки. "Это нормально" - говорит с иронией Дарья.
_NVV0018

4. Всю дорогу мы едем молча. Алина смотрит то в окно, то на пандус, Даша ее придерживает.
_NVV0028

5. Мы подъезжаем к нашей остановке. Транспорт останавливается довольно-таки далеко от бордюра. Просим водителя открыть нам пандус, дабы спустить коляску. Мужчина начинает рассказывать, что ранее он никогда не открывал пандус, и он не знает как это делать. Время идет. В автобусе раздаются возгласы, чтобы мы уходили самостоятельно и не задерживали добропорядочных граждан. Люди бессердечны. Кто-то пытается даже нас убедить об отсутствии в троллейбусе пандуса.
_NVV0034-2

6. Спустя время водитель все же открывает пандус, мы с чувством победы выходим.
_NVV0050

7. "Вот так всегда, то пандуса нет, то заезжайте сами, то еще что-нибудь" - говорит Даша. Алина огорчается, настроение заметно подорвано.
_NVV0063

8. Беседуя о том, какие условия созданы для инвалидов в Германии и других европейских странах, мы доходим до пешеходного перехода. Высота бордюра нас ужасает.
_NVV0074

9. Одиноко, даже отстранено от общей массы мы бредем в торговый центр. Дарья с Алиной впереди, мы сзади.
_NVV0085-2

10. Алина нажимает кнопку на двери и они, подобно стрелке от часов, начинают свой плавный ход, в такт которому мы проходим.
_NVV0102

11. Дорога домой. Подъезжает очередной троллейбус.
_NVV0107

12. Женщина водитель наклоняет транспорт, выходит, помогает заехать. В разговоре я узнаю, что она также не знает, как открыть пандус. На остановке пандус нам так и не открыли. Вытаскиваем буквально на руках коляску.
_NVV0113

13. Возвращаясь домой, мы встречаем пандус на тротуаре, в который коляска не проходит. Конечно у Алины и нестандартная коляска (немного уже классической), но и пандус оказался не по размеру. Множество дорожных ям доставляет неудобство девочкам в прогулке. "Вот так и живем" - грустно говорит Алина на прощание нам. Мы прощаемся. Уходим. Горькое послевкусие остается после таких прогулок. Алина учится в одном из ВУЗов города, который также не приспособлен для людей с ограниченными способностями. Мальчишки с группы помогают ей "тянуться" к знаниям каждый день. Мечта Алины, чтобы в университете был подъемник, немецкий, она даже нашла его, но это лишь мечта девочки, до которой никому нет дела. Понимание, что городская инфраструктура совершенно не приспособлена для людей с ограниченными способностями, приходит позже, но это уже другая история.
_NVV9992-2

Tags: Калининград, Россия, инвалиды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments