
Фонд «Твори добро» на форуме «Благое дело» «Нового Калининграда.Ru» ведет сбор денежных средств на реабилитацию детей с ДЦП, в том числе для Жени Моисеевой.
1. У семилетней Жени Моисеевой из Калининграда — детский церебральный паралич.

2. Утро Женьки начинается, как у всех с чистки зубов)

2. К сожалению, сейчас девочка не ходит сама — только за руку или со специальными опорами. Женя учится в первом классе, занимается игрой на фортепиано и пением, шахматами и шашками, ездит в бассейн и каждый день выполняет упражнения из курса лечебной физкультуры.

3. В школу ездят с Острова в пос. Большое Исаково. «Школа будущего» — одна из немногих общеобразовательных школ в области, способная принять таких детей, как Женя. Здесь есть пандусы и лифты. А главное, здесь есть атмосфера, в которой к Жене относятся как к особенному ребенку, но не как к больному. Она учится наравне со всеми, и это дает ей возможность развиваться.

4. Женя ходит в первый класс, а в прошлом году мама возила ее сюда же в нулевку. Дети открывают для Жени двери, берут ее за руки и помогают ходить, приносят стул, когда ей нужно сесть и с помощью мамы переобуться — и все искренне, с детской непосредственностью, без неловкости или лишней предупредительности. Все привыкли к тому, что мама постоянно рядом с Женей. Для всех она — тетя Марина. Во время уроков тетя Марина за дверью класса, но если Жене требуется помощь, учительница Любовь Владимировна зовет Марину, и та помогает дочери, например, дойти до доски. Когда Женя пришла в школу, она уже умела считать в пределах пяти и читать по слогам. Она и сейчас почти не отстает от одноклассников. Только пишет медленно, левой рукой — правой двигать тяжело.

5. Фортепиано Женя занимается первый год, и основная работа пока направлена на постановку рук. Правая рука работает плохо, и перед началом занятий преподаватель ее разминает. Потом уже приступают к игре, и Женя делает рукой радугу от ноты «до» к ноте «соль», ищет ноту «ля» за двумя черными холмами — «фа-диез» и «соль-диез», а когда преподавательница не видит, давит на педали — хулиганит немножко.

6. После короткого перерыва на обед («Не хочу капусту!») Женя занимается пением — хоровым и сольным

7. Путь домой, во время которого хорошо бы немного поспать. Женя не спит. Сегодня она «волшебница всего невидимого» (если человек чего-то не видит, это не значит, что этого чего-то не существует) и с помощью волшебной педали «рассасывает» пробки — помогает маме Марине побыстрее добраться до дома. «А работает ведь, — говорит мама, — действительно посвободнее становится».

8. Женя долго ждала Соню. Когда она в день рождения раскрыла коробку, а там собака, маме показалось, что ребенок перестал дышать от восторга. Мама называет Соню «лохматой реабилитацией» — собаку можно обнимать, гладить и дергать за уши, ее можно водить за поводок, бросать ей мячик и валяться с ней на кровати, все это благоприятно влияет как на двигательные функции, так и на эмоциональное состояние Жени.

9. После школы у девочки остается чуть больше часа на то, чтобы сделать уроки и немного позаниматься лечебной физкультурой — после каждого реабилитационного курса врачи выдают маме список упражнений, которые в обязательном порядке нужно выполнять каждый день. Сегодня по плану беговая дорожка, она стоит у бабушки, потому что дома ее поставить негде. После 15-минутной ходьбы пора ехать на занятия по адаптивному плаванию.

10. В городе всего один бассейн, принимающий инвалидов, которые не обслуживают себя — в спорткомплексе на Горького, 87.

11. Занятия бесплатные — это школа олимпийского резерва, то есть тут готовят возможных участников паралимпийских игр. И Женя делает успехи: она уже побеждала на своих соревнованиях. Раньше она боялась, а теперь совсем не боится воды. Плавает сама, без мамы — на ней надувные нарукавники.

12. Занятия в бассейне с пяти до шести, дома Женя в семь, ее двенадцатичасовой дневной марафон на сегодня окончен. Можно повозиться с любимой Соней и пора спать, чтобы завтра опять проснуться в семь, и снова — школа, внеклассные занятия, домашнее задание, физкультура, бассейн.

13. Времени на игры у Жени почти не остается. Фактически у нее нет детства, если под детством подразумевать беззаботную пору с играми и мультиками. Но любое послабление в графике может отбросить Женю назад и свести на нет прогресс, достигнутый годами работы.

текст подготовила Анна Кунерт "Новый Калининград.RU"